Инструменты для ручного вязания

Инструменты для ручного вязанияИнструменты необходимые для ручного вязания очень просты, но не смотря на всю свою простоту в них заключена половина успеха. Неправильно подобранные, они могут испортить не только внешний вид изделия, но и настроение исполнителя, а в некоторых случаях даже травмировать, отсюда понижение производительности, а у новичка испорченное представление о данном виде ручного творчества.

Инструменты для вязания отличаются материалом, из которого они изготовлены и размером. Размер или номер спицы, её диаметр в миллиметрах, у крючка это толщина головки. Выбор размера зависит от толщины самой нити, спица или крючок должны быть в два раза толще, но так же необходимо учитывать индивидуальную манеру выполнения работы и то какие имеются требования к плотности вязания.

Инструменты для ручного вязания

Спицы и крючки бывают: пластмассовые, деревянные, бамбуковые, костяные, алюминиевые, стальные.

Инструменты для ручного вязания

Пластмассовые, самые доступные, они легкие, гибкие, скользкие, современные достаточно прочные, за счет своей легкости удобны в больших размерах. Деревянные, костяные, бамбуковые - легкие, удобные, но с уменьшением размера уменьшается и их прочность, поэтому такие больше подходят для вязания нетяжелой объёмной пряжей. Алюминиевые - легкие, прочные, с гладкой, скользкой поверхностью, очень удобны до тех пор, пока не сотрется защитное покрытие, потом пачкают руки и пряжу. Стальные никелированные, самые распространенные, они прочные, скользкие, удобные, но если говорить о спицах, то в больших размерах тяжеловаты.

Инструменты для ручного вязания

Есть несколько основных разновидностей инструментов для вязания, например крючки бывают двух видов их разница в длине, короткие крючки - для обычного вязания и длинные - для тунисского. Спицы бывают: обычные - это две спицы с ограничителями, такие подходят практически для всех видов вязки кроме вязания по кругу; круговые, две короткие спицы соединенные трубкой или тросиком, удобны для работы в круговую и с широкими изделиями; чулочные - это набор из пяти одинаковых по размеру и длине спиц без ограничителей, обычно используют, если нужно связать трубчатое бесшовное полотно и вспомогательные - это изогнутые спицы, удобно использовать для выполнения кос или для любой другой работы, где необходимо оставить на время петли в покое.

Инструменты для ручного вязания

Также существуют вспомогательные инструменты, которые способны значительно облегчить работу. К таким относятся: счетчик рядов - одевается на спицу и в ручную после каждого провязанного ряда выставляется его порядковый номер; калибратор для спиц - определяет толщину спиц; маркировочные кольца - используют для отметки начала ряда в круговом вязании или определенного места в узоре; вязальная булавка - для снятых незакрытых петель.

Инструменты для ручного вязания

И напоследок, спицы и крючки могут быть из любого материала, главное они должны быть: ровными хорошо отшлифованными, без шероховатостей, они не должны быть ни острыми, ни тупыми, в работе с ними не должно быть дискомфорта.