Вышивка лентами: Гортензия

Вышивка лентами: Гортензия

Эти цветы вышивались с натуры, то есть веточка гортензии стояла в вазе. Был выполнен рисунок, затем переведенный на ткань. Было очень интересно наблюдать последовательные стадии формирования соцветия, изменение красок от цветка к цветку.

Верхняя кисть состоит из светло-зеленых соцветий, чуть ниже, на небольшом расстоянии хаотично располагаются отдельные цветки, окрашенные в бледно-лиловый цвет. Вторая кисть, более ранняя, заканчивает свое «переодевание», а третья (хронологически появившаяся первой) уже предстает во всей своей красе. В реальности вся ветка выглядела лиловой во всем многообразии оттенков пастельных тонов.

Вышивка лентами: Гортензия

Вышивка лентами: ГортензияИспользуемые материалы:

  • (A) - канва плотного плетения;
  • (Б) - атласные ленты шириной 7 мм бледно-зеленого цвета;
  • (B) - атласные ленты шириной 12 мм лилового цвета трех оттенков;
  • (Г) - капроновые прозрачные ленты шириной 12 мм светло-розового и лилового цветов;
  • (Д) - атласные ленты зеленого (травяного) цвета: шириной 12 мм (для верхних листьев) и шириной 7 мм (для стеблей);
  • (Е) - нитки мулине зеленого цвета четырех оттенков и кораллового цвета двух оттенков (для листьев).

Выполнение работы

1. На подготовленную к вышиванию ткань переносим контуры рисунка. Соцветия и листья обводятся наметочными стежками, выполняемыми тонкими нитками контрастного с тканью цвета. На пяльцы натягиваем часть ткани с нижней частью будущей вышивки (первая кисть и листья).

Вышивка лентами: Гортензия

2. Начинаем с вышивания листьев нитками мулине в одну нить гладью. При этом используем нити каждого из четырех оттенков зеленого, как бы «вливая» один оттенок в другой. Добавляем к ним нитки кораллового цвета (см. рисунок).

Вышивка лентами: Гортензия

3. Соцветие гортензии начинаем выполнять швом «петля воздушная», сначала используя ленты темного цвета, а в конце - ленты светлых оттенков. Центр каждой воздушной петли укрепляется прочной ниткой с бисером желтого цвета (можно обойтись просто ниткой).

Вышивка лентами: Гортензия

Вышивка лентами: Гортензия

4. Таким же образом вышиваем оставшиеся части соцветия гортензии и листья. Листья у этих соцветий вышиты лентами с добавлением ниток мулине для декорирования. В последнюю очередь вышиваются стебли - с использованием перекручивания ленты. Стебли укрепляются нитками мулине в тон ленты.

Используемые швы:

  • (А) - «воздушная петля»;
  • (Б) - стежок «листик».

Вышивка лентами: Гортензия