Вязаная шапочка для младенца

Вязаная шапочка для младенцаВам понадобится: 1 клубок хлопчатобумажных ниток (или любых других, предпочтительно из натуральных волокон), спицы 3,5, крючок, нитки и иголка.

Шапочка будет состоять из двух деталей (см. фото): височная и затылочная. Для начала вяжем небольшой образец, стираем его и сушим. Теперь снимаем нужные мерки с малыша, заносим их в таблицу. По образцу определяем сколько петель и рядов в 1 см. Делаем все необходимые расчеты по таблице.

Вязаная шапочка для младенца

Затылочная часть: набираем нужное количество петель в основании и провязываем 1-2 см резинкой. Далее вяжем, добавляя постепенно по краям петли, чтобы получилась деталь нужной формы (см. фото). В конце просто закрываем петли и закрепляем нитку.

Вязаная шапочка для младенца

Височная часть: как видим по фото, эта деталь основная. Вязать ее нужно от основания шапочки с правой стороны к основанию на левой стороне (или, наоборот, это не принципиально). Изначально набираем нужное количество петель, вяжем 1-2 см резинкой. Далее вяжем по рисинку вплоть до основания противоположной стороны. Также в конце делаем резинку 1-2 см. Так чтобы в результате получилась одна полоска (см. фото).

Вязаная шапочка для младенца

Вязаная шапочка для младенца

Теперь необходимо соединить детали между собой с помощью крючка на лицевой стороне. Также можно соединить детали на изнаночной стороне с помощью нитки и иголки.

Вязаная шапочка для младенца

Вязаная шапочка для младенца

А также обвязать получившуюся шапочку по краям и сделать завязки нужной длины. Изделие готово. Перед использованием советуем постирать и высушить шапочку. Помните, что стирать вязаные вещи можно только в холодной воде при температуре не выше 40С с использованием специальных порошков для вязаных вещей. Иначе нитки могут сильно сесть или, наоборот, растянуться.