Вяжем детские пинетки

Вяжем детские пинетки

Вязание вещей для ребенка – интересное и увлекательное занятие. Хочется одеть малыша в самые красивые вещи, которые будут сделаны именно для него, своими руками и с маминой любовью. С удовольствием хочу поделиться своим увлечением с другими. Последняя моя работа – симпатичные пинетки для моего сыночка, которые вяжутся быстро и легко.

Вяжем детские пинетки

Для работы нам понадобятся спицы и пряжа. Пряжу я брала шерстяную, чтобы малышу было тепло и уютно. Также понадобится игла, так как пинетки вяжутся на двух, а не на четырех спицах, поэтому имеют один шов.

Вяжем детские пинетки

Вяжем детские пинетки

Набираем на спицы 40 петель и вяжем по следующей схеме:

  • 1 ряд – все петли провязываем лицевыми;
  • 2 ряд – также все лицевыми;
  • 3 ряд – 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая петля, 2 лицевые, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая;
  • 4 ряд – петли лицевые;
  • 5 ряд – 1 лицевая, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая петля, 4 лицевые, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая, 1 лицевая петля;
  • 6 ряд – петли лицевые;
  • 7 ряд – 2 лицевые петли, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая петля, 6 петель лицевыми, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая, 2 лицевые петли;
  • 8 ряд – вяжем все петли лицевыми;
  • 9 ряд – 3 лицевые петли, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая петля, 8 лицевых, 1 прибавленная лицевая петля, 18 лицевых, 1 прибавленная лицевая, 3 лицевые петли;
  • 10 ряд - петли лицевые;
  • 11 ряд - петли лицевые;
  • 12 ряд - петли лицевые.

С учетом прибавленных получаем 56 петель. Это будет подошва пинетки.

Вяжем детские пинетки

Вяжем боковые части и переднюю:

  • 1 ряд – 18 петель лицевых, следующие 18 петель резинкой из 2 лицевых и двух изнаночных петель, затем 18 лицевых петель;
  • 2 ряд – 18 петель лицевых, следующие 18 петель вяжем резинкой по рисунку (то есть 2 изнаночные, 2 лицевые петли), 18 лицевых петель
  • 1 ряд – 18 петель лицевых, 2 петли вместе лицевыми, 2 петли вместе изнаночными, 2 петли вместе лицевыми, 2 петли вместе изнаночными, 2 петли вместе лицевыми, 2 петли вместе изнаночными, 2 петли вместе лицевыми, 2 петли вместе изнаночными, 2 вместе лицевой, 18 петель лицевых;
  • 2 ряд – 18 петель лицевых, 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 18 лицевых петель;
  • 3 ряд – 18 лицевых петель, 2 вместе лицевых, 2 вместе лицевых, 2 вместе лицевых, 2 вместе лицевых, 2 вместе лицевых, 17 лицевых петель;
  • 4 ряд – 17 лицевых петель, 5 изнаночных, 18 лицевых;
  • 5 ряд – 18 петель лицевых, 2 вместе лиц. п., 1 лицевая, 2 вместе лиц. п., 17 лицевых петель;
  • 6 ряд – все лицевые;
  • 7 ряд – все лицевые петли;
  • 8 ряд – все лицевые.

тот рисунок (два вышеуказанных ряда) повторить пять раз

Теперь делаем убавления по следующей схеме:

Далее провязываем 20 рядов резинкой из 1 лицевой и 1 изнаночной петель, затем петли закрываем.

Вяжем детские пинетки

Вяжем детские пинетки

Сшиваем вязаное полотно и получаем пинетки.

Украшаем пинетки бубонами, для изготовления которых потребуется два полукруга. Закладываем нить длиной примерно 20 см между полукругами, а на них наматываем нить из клубка. Чем больше ниток будет намотано на полукруг, тем пышнее будет бубон.

Вяжем детские пинетки

Нить разрезаем сверху полукругов и быстро стягиваем заложенной внутрь ниткой. Поправляем бубон и обрезаем его таким образом, чтобы он получился ровным. Привязываем к пинеткам на цепочку, выполненную из воздушных петель крючком.

Работа окончена – теперь малыш пусть наслаждается трудами мамы, и его ножки всегда будут теплыми.

Вяжем детские пинетки