Шарфик-платочек

Вяжем шарфик платочекЧтобы связать такой шарфик вам понадобятся: спицы 4-5 размера, один клубок ниток, лучше средней толщины из натуральных волокон (шерсть, хлопок и т. д.). Хотя вы можете выбрать любую нитку понравившегося вам цвета. Данный шарфик удобнее сделать в виде квадрата, это позволит носить шарфик-платок в нескольких вариациях: как косынку, как пионерских галстук, как обычный шарфик.

Итак, процесс вязки шарфика:

Вяжем шарфик платочек

Для начала необходимо вывязать небольшой образец: это поможет точно рассчитать нужное количество рядов и петель. Наберите 20 лицевых петель, провяжите минимум 10 рядов, через ряд каждые две петли провязывайте вместе. А на следующем ряду добавляйте после каждой провязанной петли еще одну (для этого просто сделайте накид нитки). После этого постирайте образец: многие нитки садятся или растягиваются под воздействием воды. Не забывайте, что температура воды не должна быть выше 40 градусов! Теперь посчитайте, сколько петель и сколько рядов в одном сантиметре.

Вяжем шарфик платочек

Например, у вас получилось 1 см = 2 ряда = 2 петли, тогда при ширине и длине шарфика 30 см вам необходимо набрать 60 петель и провязать 60 рядов по выше указанной схеме. У вас должна получится своеобразная сеточка как на картинке. Когда изделие будет готово, сполосните его в прохладной воде и высушите.

Вяжем шарфик платочек

Шарфик готов! Носите с удовольствием! И помните, что стирать вязаные изделия можно при температуре не выше 40 градусов и категорически нельзя использовать стиральные порошки для обычных вещей. Лучше пользуйтесь специальным порошком для вязаных вещей или деликатной стирки. Пользоваться машинкой автоматом также не рекомендуется!

Вяжем шарфик платочек